live
Футбол

Куда опальному футболисту податься?

Куда опальному футболисту податься?
Павел Мамаев / Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Реплика «Матч ТВ» о том, что может случиться с фигурантами самого скандального происшествия в нашем футболе.

Понятно, что речь идет о Кокорине и Мамаеве. И также понятно, что их дальнейшая судьба будет зависеть от результатов официального расследования, которое уже вовсю идет и набирает обороты. Если по его итогам Кокорин и Мамаев получат реальные сроки, то тут все ясно и говорить больше особо не о чем. О футболе и продолжении обоими карьеры футболистов во всяком случае точно.

А если судимость будет условной или дело сведется к административной ответственности?

Основная тональность высказываний на этот счет — обоих все равно надо отлучить от футбола. Российского по крайней мере. Однако давайте представим себе, что в подобную ситуацию попал не футболист, а скажем фрезеровщик. Так вот получает он, например, свой условный срок и…

А теперь вопрос: его тоже надо уволить с завода или запретить заниматься своей профессией?

Ни в коем случае не оправдываю Кокорина и Мамаева в том, что они сделали. И наказания они, безусловно, заслуживают. Но даже лишение свободы в своем изначальном и идеальном варианте предусматривает исправление. Или хотя бы шанс на него. И разве их будет больше, если наказанного в итоге не самым строгим образом с точки зрения закона человека лишат возможности трудиться по специальности?

Тут, кстати, Кокорин и Мамаев сразу оказались в несколько разном положении.

Напомню, что «Краснодар» уже заявил о том, что собирается расторгнуть контракт с Павлом. «Зенит» осудил поведение своего игрока, но четко дал понять, что прежде чем предпринимать какие-то действия, собирается дождаться окончания следствия.

А что будет с Мамаевым, если он останется на свободе, но без клуба? И действительно ли все как один солидарно откажутся от его услуг? В этом, если честно, есть большие сомнения. Если верить новостям, тот же «Урал» уже заявил, что в случае чего примет того же Мамаева.

Не будет удивительным и другой вариант развития событий, если вспомнить, где очутился в итоге другой футболист, которого многие призывали предать анафеме за то, что он попался на употреблении разрушающих организм веществ.

Впрочем, давайте все же сначала дождемся решения правоохранительных органов, а потом снова поговорим о футболе.  

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив